Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 22

Tema: Primer revelado de carretes, primer problema/duda

  1. #1

    Primer revelado de carretes, primer problema/duda

    Tras mi primera experiencia en la vuelta al revelado de negativos, el resultado obtenido ha sido agridulce.

    He revelado dos carretes Kodak T max 100, uno tirado con la M7 y otro tirado con la M3, recién comprada, es decir, el primer carrete de esta cámara.

    Lo primero que quería era comprobar el estado de la cámara (la M3), por lo que tenía especial interés en ver el resultado y descartar posibles fallos como entrada de luz, mal funcionamiento del telémetro, mal funcionamiento del sistema de arrastre, etc.

    Tras el revelado, el carrete de la M7 ha salido sin problemas de revelado (en otro hilo subo fotos para ver vuestra opinión sobre el resultado), mientras que la mayoría de las fotos del carrete de la M3 presenta una franja inferior oscura, casi negra, que va de más a menos, de izquierda a derecha.

    Os pongo algunos ejemplos:

    Vaya, mala suerte, el sistema no me deja subir imágenes adjuntas: dice que ha excedido mi cuota diaria de 31,41 megas, cuando la foto tiene 700 Kb.

    El caso es que tienen una franja negra en la parte inferior, no totalmente negra, sino que cuanto más abajo, más oscura.

    Datos: el carrete de la M3 estaba en la parte superior del tanque de revelado. Me dio problemas parar cargarlo en la espiral y tuve que intentarlo varias veces. El carrete de la M7 revelado en el mismo tanque a la vez, salió técnicamente buen (me refiero al estado de la película y la continuidad en el revelado).

    Aparte de lo anterior, en el carrete de la M3 hay muchas manchas blancas, como de polvo o de suciedad, mientras que en el de la M7 apenas hay rastro.

    Por otra parte, en el carrete de la M3 observo rayas longitudinales, como de arrastre de la película, pero en cada fotograma, están en distinto sitio y no afectan a todo el fotograma, es como un rayado parcial, y en distinta posición.

    Siento no poder subir las fotos, pero llevo media hora intentándolo y no hay manera.

    Necesitaría ayuda para saber si el problema es de revelado, y en tal caso, cuál puede ser el problema o si se trata de un problema con la cámara recien comprada.

    Os agradezco vuestra ayuda

  2. #2
    Adjunto las fotos con fallos:

    Prueba 3 - Primer revelado de carretes, primer problema/duda

    Prueba 1 - Primer revelado de carretes, primer problema/duda

    Prueba 2 - Primer revelado de carretes, primer problema/duda

    Esta es del mismo carrete y no tiene ese fallo.

    Prueba 4 - Primer revelado de carretes, primer problema/duda

    Agradezco vuestra experiencia y conocimientos.

  3. #3
    Pepe, las manchas blancas es polvo como bien dices, probablemente se te ha adherido en el secado del negativo. Las bandas longitudinales no las llego a distinguir (te escribo desde el movil) pero podria ser culpa del escaneado. Y en cuanto a la franja oscura de la parte inferior parece una veladura, en la camara o en el carrete : ¿es carrete "comercial" o cargado en casa de una lata de pelicula?
    Estoy escribiendo desde el movil y no veo bien las fotos, cuando llegue a casa a ver si las veo mejor y soy capaz de ayudarte, o intentarlo aunque sea

  4. #4
    Gracias por la respuesta Ibón.

    Revelé y seque de forma idéntica dos carretes y sólo este mostró las manchas de polvo.

    El carrete es TMax-100, comprado en tienda, no cargado de lata a chasis, es decir, directo de fábrica.

    Las rayas no son del escaner, porque están en el negativo.

    Tampoco son del secado,porque no usé pinza de secado.

    Encianto a veladura, sería una mancha blanca, no negra, no?

    Si fuera por entrada de luz, habría quedado blanca la parte inferior, creo, pero puedo estar equivocado.

    En el negatico aparece la mancha transparente, como la zona no expuesta donde van los números.

    Saludos.

  5. #5
    Muy buenas
    Lo primero me alegro de que estes de nuevo cargando pelicula

    Sobre las manchas o defectos en el negativo.
    Dos posibilidades. O se ha secado en un lugar con polvo en movimiento, pero eso debería poder quitarse
    soplando el negativo bien, o volviendo a lavar.
    Si son marcas, tiene que ser al manipular el negativo. Dices que te dio mucho problemas en la carga,
    lo más probable es que se viese afectado por exceso de manipulación. A mi también me ha pasado

    Sobre la franja negra en el negativo.
    Como bien dices Pepe si fuese velado de la película saldría blanca.
    La causa mas probable es que no hubiese suficiente revelador y esa parte del negativo es la que estaba arriba.
    Pero lógicamente la ultima foto que has subido acaba por despistar del todo :-(
    De la cámara no me parece probable, ya que como todos sabemos los obturadores de las Leica son horizontales y
    no pueden dejar sin exponer la parte horizontal por mal funcionamiento.

    Pepe no te queda otra que volver a cargarla y probar con un carrete bien controlado
    a ver que pasa :-(

    Seguro que tiene fácil solución, esas makinas fallan poco ;-)
    Un saludo
    Si tengo que elegir, siempre en BN
    M6 y M3, 35 summicron asph, 50 elmar escamoteable, 90 elmarit, 21mm color-skopar

    Mi blog http://luiso5.blogspot.com.es

  6. #6
    Por no estar callado, sobre la franja negra en el negativo, ¿no sería que el carrete no estaba totalmente metido en su alojamiento y en algunas fotos iniciales, no se expuso la parte de arriba, es decir, la de abajo en la foto final hasta que el carrete entró (de aquí la última foto subida con todo el cuadro expuesto)? También explicaría la forma de diagonal descendente ya que la película sí debería estar bien posicionada en el arrastre...
    Salud, AlbertTRAL
    LFI Gallery

  7. #7
    Luiso y Alber, gracias por vuestra ayuda.

    Luiso: en un principio yo también pensé que pudiera ser falta de nivel de revelador en el tanqur, pero no puede ser, ya que todas tienen la misma dirección en la inclinación de la sombra.

    Respecto del polvo, sí puede ser que se ensuciase antes de meterlo en el tanque o incluso que se dañase puntualmente, cosa que no me preocupa, porque es un carrete para prober la cámara y no me importa malograr las fotos.

    Me preocupan más las líneas finas o rayado, que no se aprecia en las fotos, por la resolución, pero son como marcas de arrastre, sin ser en la totalidad del fotograma y sin mantener un patrón de altura, salen a distintas alturas.

    En cuanto a la franja negra, sigue siendo una incógnita...

    Albert: los primeros fotogramas son precisamente los que han salido bien , lo que me hace pensar que más que posicionarse al arrastrar carrete, en su caso, se desposicionaría, es decir, 6 primeras fotos bien y el resto, hasta 37, más o menos con el defecto.

    Tengo que decir que he puesto las que más intensidad de oscuro tienen, otras no es tan pronunciado, aunque en todas se advierte.

    Como dice Luiso, es cosa de meter otro carrete, pero me fastidia probar sin saber la causa (sin saber el motivo, estoy condenado a que se repita).

    Hay alguien que se le ocurra otra teoría o que tenga una experiencia igual?

    Gracias por la ayuda.

  8. #8
    Las "manchas" parece claro que son de polvo, por ese excesivo manipulado que mencionas. La franja oscura, descartando problemas de revelado (falta de) por tus propias respuestas, pues yo me inclinaría a pensar que es un problema del obturador, a pesar de ser horizontal, que empezó a suceder a partir de un fotograma concreto y hasta el final del carrete; más difícil veo que fuera un problema de arrastre fuera de las guías. Esto lo podrías comprobar con la cámara abierta y un carrete usado cargado, para lo anterior tendrías que "gastar" un carrete nuevo. Lo que es seguro es que no son veladuras por entrada de luz, la mancha sería blanca (ya he sufrido unas cuantas por abrir el chasis sin rebobinar previamente). Y de los negativos rallados, poco puedo aportar, salvo comentar que o son del arrastre en la cámara o de la manipulación al cargarlo en la espiral, no hay otro momento en el que se "toquen".
    Dani Zkymera
    ___________________
    Web - Libros - Galería

  9. #9
    Gracias Dani por tu respuesta.

    He probado la cámara abierta y el obturador va bien, abre en todo su alcance, es decir, o hay zonas que no queden expuestas a la luz

    He probado ya con un carrete velado, con la cámara abierta y todo funciona correctamente, o sea, igual que al principio.

    ¿Alguna otra idea?

  10. #10
    Volver a tirar un par de carretes e intentar repetir el procedimiento, creo que ya te lo han dicho todo

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Primer carrete con la M3
    Por gimenosaiz en el foro Retratos
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 01-03-16, 01:10:35
  2. Químico laboratorio de revelado de carretes B&N en Madrid
    Por Garcitec en el foro Técnica Fotográfica y Laboratorio
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 17-12-14, 09:58:24
  3. Químico Duda con revelado
    Por trank- en el foro Técnica Fotográfica y Laboratorio
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 03-01-14, 20:15:31

Etiquetas para este tema

Bookmarks

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •